最近煮卵とタマネギの酢漬けに凝ってまして、たまに自分で作ってます。
かんたんに出来て美味しい。
タマネギも酢に漬けるとえぐみも消えていい感じになる。
酒のあてにもなるし、カレーに合う合う。(^_^)
砂糖と塩分控えめにつくるとがっつりいける血液サラサラ健康食だ。
鵜島流レシピ
「煮卵」
・ゆで卵つくって皮を剥く
・水、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮汁を作る。(分量はお好みで、自分は甘めにしてます)
・煮汁に卵を入れて20分位煮る、常温で冷ます。
・煮汁に漬けたまま冷蔵庫へ、、いつ食べてもおいしい。
「タマネギの酢漬け」
・タマネギを切る たまにきゅうりとか他のものも。
・ボールなんかに全部入れて、酢(割と入れるけど後で野菜の水が出て浸かるので入れ過ぎはもったいないかな)、塩、砂糖、醤油は気分で・鷹の爪を刻んだもの、乾燥昆布一切れ(これが大事)を入れかき混ぜる。
・よくかき混ぜたらタッパに入れて冷蔵庫へ。一日くらいでおいしく食べられる。
(タマネギの刺激に弱い方はキャベツにするとといいかも)
まあ簡単に豪快にちまちまと。(台所よごすとえらい人に怒られるからね)
気が向いたら作ってみて!